音声ブラウザ用メニュー 開始 メインメニューはこちらからです 社会福祉協議会へのお問合せ(住所・電話・メールアドレス)はこちらからです このぺージの本文、文字の拡大についてはこちらからです 音声ブラウザ用メニュー 終了 音声ブラウザ用メニューの開始に戻るはこちらからです

新型コロナウイルス感染症の影響による休業・離職等による特例貸付のご案内

(更新日:令和4年4月28日)

制度の内容を知りたい方へ

厚生労働省のコールセンター電話番号
0120-46-1999
東京都社会福祉協議会特例貸付電話番号
【貸付について】03-6457-5205(受付時間:平日9:00〜17:00)
【償還(返済)について】03-6261-4335(受付時間:平日9:30〜17:30)

償還(返済)について知りたい方へ

新型コロナウイルス感染症の影響による特例貸付 償還に関するご案内」をご覧ください。

申請をされた方へ

・ お急ぎの旨は承知しておりますが、なるべく早く皆様に送金するためにも、個別の審査状況や送金予定のお問い合わせにつきましては、ご遠慮いただきますようご理解のほど、お願いいたします。
・ 申請書類に不備がある場合のみ連絡または通知しています。不備が無い場合は、連絡や通知はありません。送金をもって決定の連絡としています。

緊急小口資金(特例貸付)

新型コロナウイルスの影響を受け、休業等により収入の減少があり、緊急かつ一時的な生計維持のための貸付を必要とする世帯の生計中心者(同居人の中で収入が一番高い方)が郵送申請できる貸付制度です。 約2〜3週間の審査があります。決定した場合は送金をもって決定とし、通知は行いません。一度しか利用できませんので重複申込にご注意ください。 貸付上限額は20万円です。

総合支援資金(特例貸付)

新型コロナウイルスの影響を受け、収入の減少や失業等により生活に困窮し、日常生活の維持が困難となっており、生活再建までの一定期間の生活費が必要な世帯の生計中心者が郵送申請できる貸付制度です。 約1か月の審査期間があります。決定した場合、送金をもって決定とし、通知は行いません。
貸付上限額は:単身世帯 月15万円×3か月=45万円、複数世帯 月20万円×3か月=60万円の申請となります。

申込〜返済までの流れ

1. 申請書類をダウンロードしてA4サイズで印刷する。(自宅のプリンターやコンビニのコピー機等で印刷)
     緊急小口資金 ダウンロードはこちら
     総合支援資金 ダウンロードはこちら

ダウンロードできない場合は、電話で資料請求してください。※届くまで1週間要します。
    社会福祉法人 江戸川区社会福祉協議会03-5662-5587(平日9時〜16時)

2. 書類一式を江戸川区社会福祉協議会へ簡易書留で送付してください。
    (送料は自己負担です。締切:2022年8月31日(水)必着。
     但し、書類に不備がある場合、締切日までに申請されても再提出や確認事項
     が締切を過ぎる場合、申請できません。)

送付先住所 〒132-0031江戸川区松島1-38-1 江戸川区社会福祉協議会 特例担当宛

3. 申請書類に不備がある場合⇒電話連絡や書類返送により確認、再提出を求めますので速やかに応答してください。
    定めた期日までに応答がない場合、申請は却下されます。
    申請書類に不備がない場合⇒特に電話連絡や通知はありません。

4. 審査結果が貸付可能な方へ「東京都社会福祉協議会」から送金されます。通知はありません。
    審査結果が貸付不可な方へ 電話連絡または通知によりお知らせします。